メイプルストーリーで遊ぶpipeの日常を綴る日記です。
山もなく、落ちもなく。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
「いもはん」
っていうメニューが実家にあるんです。いもはん。
作る手順は、
1. ジャガイモをゆでる
2. つぶす
3. 適当に塩コショウと片栗粉を入れて混ぜる
4. 直径7cmくらいの丸太みたいな形に成形する
5. ラップにくるんで寝かせる(一晩くらい?)
6. 1cmくらいの厚さに切る
7. サラダ油をひいたフライパンで焼く(ちょっと焼き目がつくくらい)
8. お好みでしょうゆで焼いたりバターのせて焼いたり
というものなんですが、、、
見た目小判型の焼いたジャガイモです。
コロッケみたいなほくほく系ではなくて、どちらかというとややもちもち系。
今書きながらジャガイモに片栗粉っていうのもどうなのと思いつつ、、、
(片栗粉はジャガイモのでんぷんからできていますたしか)
先日実家に帰ったときにジャガイモをたくさんもらってきたもので、
うろ覚えながらちょっと思い出して作ったんです。
で、このいもはん、自分では「いもはん」て普通に呼んでるんですけど、
あまり一般的な名前ではないようで、、、
母の造語なのか?と思っていもはんを作りながら色々とその語源を考えてみました。
候補1:(ジャガ)いもハン(バーグ)?
候補2:(ジャガ)いもはん(ぺん)?
候補3:芋版?
細かくつぶした(挽いた)ものを固めて焼くという点では、候補1が有力か。
今度聞いてみよう。
PR
暦
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
いらっしゃいませ
お世話になります
当ブログはリンクフリーでございます
最新CM
[01/22 pipe]
[01/22 dogseongbun]
[12/26 pipe]
[12/25 ジュリ]
[12/15 pipe]
[12/13 通りすがり]
[12/04 pipe]
[12/04 そーらー]
[11/24 pipe]
[11/23 ichigoりんご]
最新TB
ブログ内検索
アーカイブ
アクセス解析