メイプルストーリーで遊ぶpipeの日常を綴る日記です。
山もなく、落ちもなく。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
「料理をするときに、切り方って大事なんやなぁ」
と思いました。
輪切りの麻姿茄子を食べて。(伝わりにくい?)
今日は茄子を輪切りで作ってみたんですよ。普通は縦切りですよね。
味はまぁ普通なんですけどね、なんというか食感?
あれがいまいち期待するものと違うんですよ。拍子ぬけするっていうか(笑)
私は麻姿茄子を食すにあたって、
「くたっとなりつつも若干シャキッと感を残している茄子の主張」を楽しみにしているんですが、
今回は「くたっ」としっぱなし。
いつも同じ切り方では飽きるしな、と思ったのがいらん発想だったようです。
でも違う切り方をしたからこそ気づけた、とも言えるわけで。
普段気にしてなくて「これが普通」と思ってることでも、
いざそれが変化したりなくなってしまうと、困ったり戸惑ってしまうことってありますよね。
ま、幸いにして生物には学習能力が備わっているので、慣れたり改善したりできるわけですけど。
「自分が認識する世界」って結構絶妙なバランスの上に成り立っているのかなぁと思ったり。
自分が気づいてないことって限りなくあるんだな、と思ったり。
とりあえず次回麻姿茄子を作る際は奇をてらわずに普通に切ろうと思いますっ ちゃんと縦にしますっ
(学習した)
と思いました。
輪切りの麻姿茄子を食べて。(伝わりにくい?)
今日は茄子を輪切りで作ってみたんですよ。普通は縦切りですよね。
味はまぁ普通なんですけどね、なんというか食感?
あれがいまいち期待するものと違うんですよ。拍子ぬけするっていうか(笑)
私は麻姿茄子を食すにあたって、
「くたっとなりつつも若干シャキッと感を残している茄子の主張」を楽しみにしているんですが、
今回は「くたっ」としっぱなし。
いつも同じ切り方では飽きるしな、と思ったのがいらん発想だったようです。
でも違う切り方をしたからこそ気づけた、とも言えるわけで。
普段気にしてなくて「これが普通」と思ってることでも、
いざそれが変化したりなくなってしまうと、困ったり戸惑ってしまうことってありますよね。
ま、幸いにして生物には学習能力が備わっているので、慣れたり改善したりできるわけですけど。
「自分が認識する世界」って結構絶妙なバランスの上に成り立っているのかなぁと思ったり。
自分が気づいてないことって限りなくあるんだな、と思ったり。
とりあえず次回麻姿茄子を作る際は奇をてらわずに普通に切ろうと思いますっ ちゃんと縦にしますっ
(学習した)
PR
この記事にコメントする
暦
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
いらっしゃいませ
お世話になります
当ブログはリンクフリーでございます
最新CM
[01/22 pipe]
[01/22 dogseongbun]
[12/26 pipe]
[12/25 ジュリ]
[12/15 pipe]
[12/13 通りすがり]
[12/04 pipe]
[12/04 そーらー]
[11/24 pipe]
[11/23 ichigoりんご]
最新TB
ブログ内検索
アーカイブ
アクセス解析